О Храме

  • История села Владимировское

В 18 веке по приглашению правительства императрицы Екатерины II на берега Днепра приехали для поселения меннониты – колонисты-протестанты из Пруссии. Родом они были из Голландии, но подвергались на родине гонениям на религиозной почве в основном из-за принципа непринятия военной присяги, так как они таким образом проповедывали христианский принцип непротивления злу насилием. В Пруссии они стали говорить  на нижненемецком наречии, и у нас стали называться немцами.

На территории нашего села в 1833-м году они основали колонию  (Новый Кранцвель), что в переводе означает «виноградная гроздь». Колонисты были очень трудолюбивыми, считали обработку земли делом, угодным Творцу, их труд, предприимчивость и скромность приносили им процветание. Землю по традиции наследовал только старший сын, остальные получали деньги, и в связи с этим в колониях развивались ремесла и зарождалось и промышленное производство — основывались угольные , машиностроительные и колесные заводы, лесопилки и т.д.

Из-за отказа служить в армии на колонистов и здесь начались гонения. Их переселяли в Поволжье и Сибирь, а с началом 1-й мировой войны объявляли предателями, так как боялись сговора с немцами. Некоторые успели эмигрировать в Канаду и Америку, остальных ждали ужасы гражданской войны, сталинские чистки, во время которых их признавали «враждебными элементами», репрессии и голодомор. Последние уцелевшие колонисты ушли с отступающими немцами в 1943-м году.

Сразу после войны, в 1947 году село было переименовано в Владимировку и становится подхозом завода «Запорожсталь», в 1965-м году переименовано в с. Владимировское.

  • История храма

В послеперестроичные 2000-е годы начинается повсеместное возрождение Православия, люди постепенно приходят к вере, вспоминая историю и традиции своих  предков на этой земле. Так в 1998-м году и в нашем селе организовывается церковная община, которая 21 августа была зарегистрирована в едином реестре церковных общин. Не имея помещения для Храма, община проводят богослужения в небольшой комнатке строящего детского сада.

Со временем церковной общине было передано разрушенное здание бывших детских яслей.

Силами всех верующих села Владимирское разрушенное здание было частично восстановлено и стало пригодным для проведения богослужений

Указом №162 от 19.08.06 иерей Олег Резник с 19.08.06 был назначен вторым священником.

Указом №137 от 26.12.07 иерей Олег Резник с 19.08.06 был назначен настоятелем.

  • Храмовый праздник Рождество Пресвятой Богородицы, 8 сентября ст.ст./21 сентября н.ст.

Рождество Богородицы произошло так: когда приблизилось время родиться Спасителю мира, в галилейском городе Назарете жил потомок царя Давида Иоаким с женою своею Анною. Оба они были люди благочестивые и были известны не своим царским происхождением, а смирением и милосердием. Вся их жизнь была проникнута любовью к Богу и к людям. Они дожили до глубокой старости, а детей не имели. Это очень огорчало их. Но, несмотря на свою старость, они не переставали просить у Бога, чтобы Он послал им дитя. Они дали обет (обещание), — если у них родится младенец, посвятить его на служение Богу.

В то время каждый еврей надеялся, через свое потомство быть участником в царстве Мессии, то есть Христа Спасителя. Поэтому каждый еврей, не имеющий детей, был в презрении у других, так как это считалось великим наказанием Божиим за грехи. Особенно тяжело было Иоакиму, как потомку царя Давида, потому что в его роде должен был родиться Христос.

За терпение, великую веру и любовь к Богу и друг к другу Господь послал Иоакиму и Анне великую радость. Под конец их жизни у них родилась дочь. По указанию Ангела Божия, ей было дано имя Мария, что значит по-еврейски «Госпожа, Надежда».

Рождение Марии принесло радость не только Ее родителям, но и всем людям, потому что Она была предназначена Богом быть Матерью Сына Божия. Спасителя мира. Рождество Пресвятой Девы Марии празднуется Св. Православною Церковью, как один из Двунадесятых праздников, 8-го сентября (21 сент. н. ст.).

M1

«Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и, разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный.»

  • Богослужения и требы

Богослужения в Храме проводятся в праздничные, субботние и воскресные дни. Также в Храме проводятся все православные требы (крещение, венчание и пр.).

  • Контактная информация

Храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы Запорожского районного благочиннического округа Запорожской епархии (www.hram.zp.ua) расположен по адресу:

Запорожская область, Запорожский район, с Владимировское, ул. Космическая 9а.

Настоятель Храма – протоиерей Олег Резник,
тел. 095 892-88-53


Справки по тел.:

095 892-88-53

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *